Aktifasi Seni Budaya 2020 di Solong Banyuwangi

kominfo kota pasuruan Penampilan Karya Tari ” Trajeng ” Kota Pasuruan di acara Aktifasi Seni Budaya 2020 yg di laksanakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur di Vila Solong Banyuwangi Pada tanggal Tgl 15 Nopember 2020 yg di hadiri Ibu Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur.

KARYATARI
”TRAJENG “

SINOPSIS
Kesetian Perempuan saudara dan kerabat Nyi Roro Kinjeng ( Trah Kinjeng ) dalam menjaga gamelan Nyai jimat dan melindungi wilayah Tanjung Tembikar, Pasuruan. Yang kini di kenal dengan sebutan desa Trajeng. Dengan kelembutan dan keluwesan serta kebiasaan para wanita Trajeng dalam membuat batik kawung rambatan dan suruh sirih, serta kekuatan jiwa patriot yang mumpuni, para wanita trajeng yang bercampur baur antara etnis china dan jawa bahu membahu mewujudkan kesetiaannya. Dan dengan tusuk ronyok yang adalah senjata pamungkas dan simbol akan keteguhan hati, bersatu bersama dalam kesetiaan Nyi Rara Kinjeng meraih kedamaian.

Koreografer : Ervin Nuriana, S.Pd
Komposer : Parrisca Indra Perdana S.Pd. M. Pd